科研创新

当前位置: 网站首页 -> 科创发展 -> 科研创新 -> 正文

云顶计划

发布日期:2018-10-25   来源:    点击量:

“云顶计划”是北航云南创新研究院结合北京航空航天大学优势学科和创新技术,为促进云南省产业升级转型,发展战略新兴产业,实现“科技产业新经济”跨越式发展而制定的五年科技发展规划,是实现“发扬北航精神、扎根七彩大地,打造云南‘政产学研用’创新驱动新地标”发展愿景的重要途径。

“云顶计划”以“空天一体化装备、信息与应用技术”为核心发展方向,一方面通过布局智慧农业、新材料、新能源、大数据、北斗卫星应用等创新项目,提升云南省在高原特色农业、新材料开发等领域的产业技术能力和智能化水平,弥补云南省在高端材料和信息产业方面的不足;另一方面围绕国务院《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》,以北航承研的系列国家重大科技项目为牵引,在空天海洋和智能信息系统领域突破核心技术,将云南省航空航天产业由单一通航产业发展为以高端无人飞行器制造、先进无人化海洋装备制造以及空地一体化应用为典型特征的现代航空航天信息产业,推动云南省由航空大省向航空航天强省转化。通过技术创新研究,在信息安全领域实现多项核心技术自主可控,在云南省大型矿业、电力行业获得初步应用,进一步提升云南省信息产业水平。

在“云顶计划”支持下,以“空天一体化装备”、“天地一体化信息网络”以及“智能制造”等国家重大需求为导向,以军民融合为纽带,发展前沿创新技术,设立科技创新特区,解决国家重大急需,逐渐形成重点方向完备技术体系,开展空地一体化自然资源与生态环境智慧化管理、无人飞行器智能制造、空地一体智慧农业等重大示范应用,铸造云南省科技创新亮点工程。